All4Pet.RU - Все о Ваших домашних питомцах


В Южной Америке найдены останки самого большого медведя планеты

Очередная находка археологов – оказывается, в доисторические времена на территории Южной Америке обитал страшный зверь, похожий на современных медведей, но намного больше их. Рост гиганта, вставшего на задние лапы, достигал 3,4 метров, а его вес был около 1,5 тонн!

Ранее ученые полагали, что самым большим в мире медведем был ископаемый североамериканский медведь, который, по расчетам биологов, весил около 1100 кг. В современном мире такие исполины уже не встречаются – последним гигантом можно считать тысячекилограммового белого медведя, застреленного на Аляске в 19 веке.

Огромные медведи бродили по Южной Америке 2 миллиона лет назад, а вымерли они около 500 тысяч лет назад. Ученые говорят, что этих медведей смело можно считать самыми большими плотоядными животными, известными науке в настоящее время.

 «Подумать только, какие же они были огромные! – говорит Блейн Шуберт, палеонтолог из университета Теннеси. – Представляете, как их боялись все остальные животные?»

Скелет медведя-гиганта был обнаружен в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес, еще в 1935 году, однако исследователи долгое время не проявляли к найденным останкам никакого интереса, и вот совсем недавно Блейн и его аргентинский коллега Леопольдо Соибельцон решили поближе взглянуть на эту давнюю находку.

Измерив плечевую кость животного, вполне сопоставимую по размеру со слоновьей, ученые вычислили его примерные размеры – результаты их очень удивили. Анализ также показал, что скелет принадлежал старому медведю мужского пола, который за свою жизнь перенес немало тяжелых травм.

Пока неясно, чем питались эти медведи и почему в ходе эволюции они стали меньше размером, а их североамериканские «родственники», наоборот, набрали вес и выросли.

Блейн предполагает, что в Южной Америке медведи были «королями» континента, на котором никто не мог сравниться с ними по силе, а в Северной Америке водились также саблезубые кошки и другие хищники, с которыми медведям иногда приходилось сталкиваться, поэтому выживали сильнейшие – то есть самые большие.

Кроме того, после ледникового периода в Северной Америке появилось множество новых видов животных – ленивцев, мамонтов, верблюдов, так что пищи для роста и развития медведям хватало с лихвой.