Обратная связьПортал о домашних животныхСвязаться по ICQ

Все о ваших домашних питомцах. All4pet.ru

Каталог виду птиц

ВЫСОКОЛЕТНЫЕ ГОЛУБИ (голуби)

вернуться в каталог

ВЫСОКОЛЕТНЫЕ ГОЛУБИ, группа голубей, основным критерием отбора при выведении которых была высота и продолжительность полета. Среди высоколетных и теперь, а в прошлом гораздо чаще, встречаются кувыркающиеся во время полета - турманы, но их при разведении выбраковывали. Экстерьер птиц, ранее весьма простой, из-за увлечения декоративностью претерпел изменения, не лучшим образом сказавшиеся на летных качествах. Элитные формы когда-то знаменитых русских турманов в настоящие время стали полностью декоративными.

Тем не менее к настоящему времени сохранилось несколько десятков пород птиц, способных к беспрерывному многочасовому полету. Разные породы высоклетных имеют свой стиль полета. Некоторые поднимаются кругами на большую высоту и кружатся несколько часов, другие сразу же идут вверх, не делая кругов, и часами как бы стоят на месте. Существуют и такие, кто кувыркается в полете через голову, падая вниз или, как говорят любители, выбивая столб, идут вверх. В целом высоколетные неприхотливы при содержании, но предпочитают соблюдение режима дня и легкие корма. Всех высоколетных условно относят к трем группам: простые высоколетные, статные и бойные.

Среди простых высоколетных популярны николаевские, отличающиеся бескружным парящим полетом. Цвет их оперения может быть различен. Летают бескружные голуби 4 основными стилями: "жаворонок", "бабочка", "торцевой" и "серпастый". В полете стилем "жаворонок" голубь держит крылья перпендикулярно корпусу и трепещет ими как жаворонок, зависая изредка подобно ему. Летая "бабочкой", птица выбрасывает крылья вперед на 30° по отношению к корпусу, хвост ее широко развернут и почти соединяется с вторичными маховыми перьями крыла, крылья непрерывно трепещут от взлета до посадки. При "торцевом" полете птицы еще больше выбрасывают крылья вперед и держат их над головой параллельно друг другу, хвост развертывается "тарелкой", то есть так широко, что соединяется с вторичными маховыми перьями крыла. Поднявшись в высоту, голуби уже не машут крыльями, а только трепещут их кромкой.

"Серпастый> полет похож на "торцевой", но при нем внутренние торцы крыльев (начальные перья первого махового порядка) не параллельные, а изогнуты серпообразно над головой и образуют в "тарелке" отверстие. "Серпастые" для показа своего искусства требуют особых климатических и погодных условий. Другая весьма популярная и распространенная порода - курские. Полет у них обычно групповой. Хотя они происходят от турманов, голуби с "вертом" в настоящее время редки. Курских делят на четыре основные группы по строению корпуса и рисунку оперения. Курские летают кругами. Известны также гривуны, одесские турманы, торжокские летные.

Оцените статью:
(4,3)

Еще фотографии птиц "высоколетные голуби"


Николаевский черный
Николаевский сизый
Гривун
Курский

(Кликните на фото для просмотра увеличеного изображения)

Николаевский черный

Николаевский сизый

Гривун

Курский


Комментарии